Стратегия социально-экономического развития Новокузнецкого городского округа до 2035 года

В настоящее время управление развитием муниципальных образований как базовых пространственных социально-экономических систем становится неотъемлемой частью общегосударственной системы управления общественным воспроизводством. Курс страны и ее территорий на модернизацию предполагает не только рационализацию пространственной организации экономики и общества, но и эффективную трансформацию их систем управления.

Также следует отметить, что управление крупным промышленным городом относится к сложным системам, так как предполагает наличие большого числа связей и наиболее приближено к конечному потребителю результатов управленческой деятельности – жителям города. Поэтому возникает потребность в формировании городской политики, определении приоритетных направлений развития и рычагов влияния на поведение людей и структур, вовлеченных в социально-экономические отношения. В связи с этим успешная трансформация управления городом и перевод его в новое состояние, отвечающее вызовам XXI века, невозможны без управления с ориентацией на перспективу, где важнейшей функцией выступает стратегическое планирование и управление социально-экономическим развитием.

Стратегия социально-экономического развития Новокузнецкого городского округа на период до 2035 года (далее – Стратегия) является основополагающим документом стратегического управления развитием города Новокузнецка, в котором определены основные приоритеты, ключевые направления и средства достижения целей развития, что, в свою очередь, является залогом успешного социально-экономического развития на современном этапе.

Роль качественного планирования и реализации Стратегии неуклонно растёт по мере расширения пользования данного механизма для развития города Новокузнецка. Особенно в условиях ограниченности ресурсной базы, когда эффективное и действенное распределение ресурсов становится еще более важным.

Правовое поле разработки Стратегии формирует система федеральных и муниципальных нормативно-правовых актов:

  1. Федеральный закон РФ от 28.06.2014 №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»;
  2. постановление администрации города Новокузнецка от 31.07.2017 №116 «О разработке Стратегии социально-экономического развития Новокузнецкого городского округа до 2035 года»;
  3. распоряжение администрации города Новокузнецка от 31.03.2017 №564 «О создании Совета по разработке Стратегии социально-экономического развития Новокузнецкого городского округа до 2035 года»;
  4. распоряжение администрации города Новокузнецка от 05.04.2017 №604 «Об утверждении плана подготовки документов стратегического планирования Новокузнецкого городского округа на 2017-2018 годы»;
  5. постановление администрации города Новокузнецка от 26.10.2017 №166 «О долгосрочном прогнозе социально-экономического развития Новокузнецкого городского округа на период до 2035 года».

Основной целью разработки Стратегии является определение приоритетов и целей социально-экономического развития Новокузнецкого городского округа до 2035 года.

В Стратегии учтены планы и программы развития основных предприятий, действующих на территории Новокузнецкого городского округа (далее - городского округа) и составляющих основу экономики округа. Данные предприятия задают ориентиры и являются стимулом в развитии местного бизнеса, поскольку в значительной мере определяют развитие внутреннего рынка.

Стратегия социально-экономического развития Новокузнецкого городского округа включает:

  • стратегический анализ социально-экономического развития Новокузнецкого городского округа; -определение устойчивых конкурентных преимуществ Новокузнецкого городского округа;
  • выявление основных проблем социально-экономического развития Новокузнецкого городского округа;
  • анализ потенциала развития основных секторов экономики Новокузнецкого городского округа на долгосрочную перспективу;
  • разработку системы целевых показателей социально-экономического развития Новокузнецкого городского округа;
  • разработку сценариев развития Новокузнецкого городского округа;
  • определение приоритетных направлений и задач социально-экономического развития Новокузнецкого городского округа;
  • выявление приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления Новокузнецкого городского округа, ориентированных на достижение целевых параметров развития городского округа.

Реализация предлагаемой Стратегии позволит активно проводить преобразования в экономике, повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность территории городского округа, улучшить уровень жизни населения, а также будет способствовать решению основных проблем и задач развития Новокузнецкого городского округа.

Таким образом, Стратегия основана на анализе экономических и инфраструктурных ресурсов городского округа, выявлении ключевых проблем развития территории городского округа. Другими словами, Стратегия нацелена на эффективное использование имеющихся возможностей и преимуществ, предотвращение возможного негативного внешнего воздействия на муниципальное образование и постоянное развитие.

17-157 от 25.12.2018 Стратегия до 2035 года.pdf