Темой круглого стола, прошедшего в Новокузнецке, стало молодежное предпринимательство

Участники встречи обсудили меры поддержки молодежного предпринимательства и проблемы, связанные с реализацией и развитием бизнес-идей молодых предпринимателей Кузбасса.

По словам Натальи Рудик, директора Представительства Кузбасской ТПП в Новокузнецке, палата инициировала образование Гильдии молодых предпринимателей Кузбасской ТПП. Поскольку молодежное предпринимательство задает новые векторы развития экономики региона и формирует его будущее, необходимо не только пристальное внимание к этому мощному ресурсу, но и работа с ним и содействие повышению предпринимательской активности, сказала она. Среди задач, которые будет решать Гильдия, популяризация предпринимательства, вовлечение молодежи в социально-экономические процессы Кузбасса на примере действующего молодого бизнеса, поиск альтернативных методов создания новых рабочих мест в области.

Заместитель председателя Комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Законодательного собрания Кемеровской области Андрей Эйрих рассказал о программах поддержки предпринимательства. Среди них региональные проекты «Улучшение условий ведения бизнеса», «Акселерация субъектов МСП», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному кредитованию», «Популяризация предпринимательства». В частности, он обратил внимание, что в регионе формируются институты акселерации, в которых предприниматели повышают компетенции в части формирования навыка работы на рынке, по сути, помогают перейти от идеи к ее реализации.


О государственной финансовой поддержке для бизнес-старта и развития предпринимательской деятельности рассказала Наталья Оськина, заместитель генерального директора Госфонда поддержки предпринимательства Кемеровской области. Она обозначила общие условия соответствия, среди которых включение в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, регистрация и ведение бизнеса на территории Кузбасса, предыдущий год без нарушений по договорам (кредитных/лизинга/займа, государственных контрактов), отсутствие задолженности в бюджет и внебюджетные фонды и др. В приоритетные проекты финансирования попадают участники ТОСЭР, резиденты техно-, пром- и агропромпарков, Бизнес-инкубаторов, экспортной деятельности, женское предпринимательство, сельхозкооперация, социальное предпринимательство и др.

Начальник отдела информирования Центра занятости населения г. Новокузнецка Алена Копылова остановилась на государственной услуге по программе самозанятости населения, в которую входят консультирование, участие в семинарах, обучение на курсах, ознакомление с нормативной документацией, помощь в подготовке бизнес-плана, оказание финансовой помощи, анализ эффективности проектов.

Проблемам молодежного предпринимательства и способам их решения было посвящено выступление предпринимателя Алексея Возненко. Он озвучил результаты работы фокус-группы на заседании, организованном Агентством стратегических инициатив: основными барьерами для начала предпринимательской деятельности являются психологические (нет решимости), финансовые (для начала любого дела необходим стартовый капитал), отсутствие поддержки и отсутствие института менторства (нет желание передавать свой опыт). По его мнению, исправить ситуацию можно только совместными действиями, участием в обсуждении законодательных инициатив, а также обменом опытом. Для реализации такой цели необходимо объединение в рамках такой организации, как Кузбасская ТПП.